Главная страница / Статьи / Ландшафтное освещение. Садовое освещение. Подсветка деревьев.

Ландшафтное освещение. Садовое освещение. Подсветка деревьев.

Дата: 23 августа 2010 | Рубрика: Проектирование, Наружное освещение | Метки: ландшафтное освещение, садовое освещение

Вид вечернего неба особенно приятен во время прогулки по саду возле своего дома. Шелест листьев ласкает слух, а легкий ветер придает воздуху едва заметную прохладу. Свет от фонарей мягко ложится на землю и не мешает видеть звезды на ясном небе. Шорох травы под ногами сопровождает ваши шаги. Всё вокруг по-домашнему притягивает...

Конечно же ландшафтное освещение не способно самостоятельно обеспечить такую атмосферу умиротворения. Её создает всё, что вас окружает. Но свет может эту атмосферу поддержать и даже усилить. Благодаря ландшафтному освещению вы видите пространство вокруг вас и чувствуете безопасность в вашем любимом саду. Света должно быть достаточно, чтобы вы видели тропинку у себя под ногами, кустарники и деревья вокруг вас, скамейку или беседку в отдалении. Но лишний свет помешает, ослепит вас и скроет красоту окружающего вида.

В ландшафтное освещение может входить любое освещение на территории вашего земельного участка. И вместе с подсветкой дома, оно формирует панораму, которая будет перед вашими глазами каждый вечер. Различные приемы освещения могут придать настроение шумного веселья, незаметно проводить в дом или мягким прикосновением успокоить вас. И влиять на восприятие может каждая деталь общей картины.

Ландшафтное освещение можно условно разделить на функциональную и художественную составляющие. Условно, потому что любое освещение может из декоративного стать утилитарным и наоборот.

Например дорожки и проезды. Для них характерны приемы садово-паркового освещения. Вдоль главной аллеи (дорожки, проезда) на равном расстоянии ставят парковые фонари высотой 2,5-4 метра. Дизайн фонарей разнообразен и на нем останавливаться не будем. На второстепенные дорожки падает свет от боллардов. Так называют светильники для ландшафтного освещения в виде небольших столбиков высотой около метра. В зависимости от дизайна и конструкции они могут обозначать габариты проезда, тропинки или полноценно освещать их. Низкая высота таких светильников требует ставить их на небольшом расстоянии друг от друга.

Существуют и другие способы освещения дорожек и проездов. Ландшафтные светильники, встроенные в землю, могут обозначать края тропинки яркими световыми пятнами. Некоторые модели снабжаются надземным рассеивателем, который рисует лучи на поверхности земли. Это дополнит ваше ландшафтное освещение линейными узорами на пешеходной дорожке. Ограждение вдоль дорожки тоже будет вовлечено в игру. Рисунок от света подземных светильников перейдет с земли на стенки ограждение, придавая вашему ландшафту неповторимый облик. Но эта изгородь сама может содержать светильники.

Встраиваемые в стену светильники могут быть врезаны в каменное ограждение. Они предназначены для освещения поверхности земли с небольшой высоты. В ландшафтном освещении ими даже можно заменить болларды, если встраивать приборы в специально созданные каменные столбики вдоль пешеходной дорожки.

Не нравятся светильники в стене? Тогда поставим их сверху каменного столбика или ограждения.
В некоторых моделях боллардов можно использовать светящуюся часть без опоры. Такие светильники шуточно называют «головы». Эту световую «голову» можно установить и на специальное бетонное изваяние, и на каменное ограждение и по краям главного входа в дом. Иногда их можно размещать непосредственно на грунт. Тогда к функции освещения дорожек добавится еще и подсветка растений. Частный случай ландшафтного освещения, связанный с непосредственной подсветкой растений еще называют садовым освещением

 

Садовое освещение.

Мы уже знаем как ландшафтное освещение делает светлыми пешеходные дорожки и проезды в вашем саду. И вы сможете комфортно и безопасно передвигаться по всей территории. А вот и ваша любимая клумба! Она наполнена великолепными цветами. Под летним солнцем они раскрываются и ласкают глаз разнообразием красок. Что поможет ей радовать Вас своей красотой и в темное время суток? Это делает садовое освещение!

Клумбы и цветники разнообразны по форме и содержанию. Способы освещения цветов также различны. Например небольшая клумба правильной формы может быть подсвечена низким ландшафтным светильником с отражателем в виде шляпки гриба. Для высоких цветов эту же роль выполнят некоторые модели боллардов. А если клумба находится в окружении сложного рельефа, то подсветку цветов может выполнять окружающее ландшафтное освещение. Часто оно формируется специальными прожекторами, устанавливаемыми на грунт. Такие приборы имеют малые габариты и простейшие средства монтажа. Достаточно воткнуть в грунт входящий в комплект поставки колышек и закрепить на нем прожектор. Удобство такого монтажа очевидно: при последующем изменении ландшафта легко будет скорректировать и садовое освещение.

А вот встроенные в грунт светильники так легко не переставишь. Его, кстати, тоже можно установить в клумбе. Прямо в самую середину. И растения засияют изнутри. Но надо подбирать светильник с малой мощностью и температурой корпуса, а то он попросту сожжет цветы.

Прием с подземными светильниками великолепно смотрится и при освещении сада с высокой травой. Приборов не видно, а трава светится сама. И кажется, что звезды упали с неба прямо в ваш сад и образовали причудливый узор. Или указывают путь через поляну к вашей любимой беседке. А может быть в вашем саду растут сказочные грибы? Низкие светильники с круглыми шляпками могут оказаться не только в клумбе, но и на поляне, дополнив садовое освещение.

Живая изгородь и отдельные кустарники украшают ваш ландшафт наравне с цветниками и клумбами. Техника подсветки этих растений во многом повторяет подсветку цветов. Те же светильники для ландшафтного освещения на колышках с успехом применяются для освещения кустарников. Установив в прожектор лампу зеленого цвета сделаем листья изумрудными. А от голубых ламп они покроются «морозным инеем».

 

Подземный прибор заставит светиться кустарники изнутри. А для садового освещения живой изгороди можно применить линейные грунтовые светильники. Они равномерно осветят стену большой протяженности. В низкой живой изгороди также возможно поставить садовые болларды. Но целесообразность этого сильно зависит от дизайна конкретного ландшафта и самого светильника. Впрочем, это верно для всех видов ландшафтного освещения.

 

Ландшафтное освещение: Подсветка деревьев.

Мы осветили дорожки, поляны, выделили цветы и кустарники. Сделали полноценное садовое освещение? А как же высокие деревья. Вы можете сказать, что отличие деревьев от кустарников только в размере. Абсолютно верно! И благодаря большому размеру в подсветке деревьев у нас возникает больше свободы, чем в садовом освещении. Скажем при установке подземного светильника в густой кустарник свет будет идти «изнутри». А когда этот же, а, точнее, более мощный прибор установлен под вашим деревом, то эффект будет немного иной. Засветится низ кроны и ствол. Это наиболее частый, но далеко не единственный способ подсветки деревьев.

Что нам нужно сделать, чтобы свет в кроне «витал над землей»? Верно! Поднять светильники выше! Их можно разместить на кронштейнах на стволе подсвечиваемого дерева. Обычно достаточно прожекторов общего назначения. Возможно поместить подсветку дерева внутрь кроны. Но с помощью специальных светильников на струбцинах. Они крепятся непосредственно на ветви дерева и направляются в гущу растительности. При правильном размещении и ориентировании прожекторов ваш сад приобретет сказочный вид.

Для ценителей естественного облика природы послужит заливающая подсветка деревьев. Уже известный нам подземный светильник, но с кососветящей оптикой, нужно поставить на небольшом отдалении от дерева. Количеством и ориентированием этих светильников можно варьировать глубину теней внутри короны. Похожий эффект можно получить с применением светильников для ландшафтного освещения или приборов общего назначения, установленных на грунт, опоры или соседние деревья.

Но мы говорили об одиночном дереве. А если вы хотите осветить лесопосадку? Приемов освещения становится еще больше! Обычно это комбинация локальной подсветки отдельных деревьев и общего прожекторного освещения. При различных расстановках приборов деревья можно объединить в сплошную зеленую стену, превратить в страшный дремучий лес или разыграть как светомузыку. Какой вариант ВАМ больше подходит?

 

Ландшафтное освещение: Освещение водоемов, подводная подсветка.

Эрнест Хэмингуэй любил созерцать работающих людей, горящий огонь и текущую воду. Вода — источник жизни на Земле! Даже небольшой ручеек добавит привлекательности любимому ландшафту. Прозрачная вода тихо журчит по камням и порожкам. Вы стоите на небольшом деревянном мостике через ручей и наблюдаете как в радужной чешуе маленьких рыбок играет свет. Это солнечный свет?.. Или всё было вечером? Возможно это вы сами включили ландшафтное освещение и поспешили на мостик полюбоваться подсветкой воды?
Тихий узкий ручей ярко преобразится в вечернее время. Помогут ему в этом уже описанные приемы садового освещения. Разница только в том, что традиционные ландшафтные светильники нельзя ставить непосредственно в воду. Если глубина ручья значительная или на вашем ландшафте красуется пруд, то пригодится подводная подсветка. Светильники на дне могут быть направлены как на само дно или объект под водой, так и на ланшафт или растения вокруг водоема. Грот на пруду или мостик через ручей приобретут «живую» подсветку от подводных светильников. Еще интереснее они будут выглядеть при комбинировании подводной подсветки с отражением ландшафтного освещения от воды. Для этого ландшафтные светильники, установленные на грунте около водоема, направляются на водную гладь. Часть света уходит под воду, а часть откражается вверх и попадает на мостик, крутой противоположный берег или грот. Течение постоянно меняет рисунок волн на поверхности воды . Поэтому отраженный свет оживает. Давайте дополним эту картину различными цветами и на вашем ландшафте поселится настоящая сказка! И она никогда не будет повторяться!

Можно привести еще много примеров ландшафтного освещения. Их разнообразие поражает. Найдутся свои приемы под любой вкус и бюджет. Помните только, что вкусы со временем меняются, и замысловатое ландшафтное освещение может надоесть. А вот строгая классика никогда не выходит из моды.

Остается только добавить, что именно ваш характер, темперамент, вкус определяет как будет ввыглядеть ландшафтное освещение вашей земли. А задача светодизайнеров и инженеров - воплотить то всё в жизни. Мы готовы использовать профессионализм сотрудников нашего проектного отдела для воплощения самых разнообразных решений вашего ландшафтного освещения. Обращайтесь в Юнисвет - будем рады видеть Вас в числе наших друзей и партнеров.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *:

Email (не публикуется) *:

Сообщение: *

Если код не читается, нажмите сюда, чтобы сгенерировать новыйЗащитный код:

Поля помеченые звездочкой (*),
являются обязательными для заполнения

Читайте также

Статьи по теме:

Новости по теме:

Работы по теме:

Видео по теме:

Вопрос-ответ по теме:

Облако меток

архитектурное освещение уличное освещение охранное освещение промышленное освещение производственное освещение офисное освещение спортивное освещение освещение торговых залов Потолочные светильники cветодиодные светильники промышленные светильники ПВЛМ светильники освещение складов освещение загородной недвижимости ландшафтное освещение садовое освещение дизайн-проект интерьера светотехника наружное освещение Москва опоры освещения регионы искусственное освещение наука Декоративное освещение Проект освещения Санкт-Петербург Энергосберегающее освещение purelux Светодиодные светильники освещение мостов Газоразрядные лампы Натриевые лампы освещение площадей Декоративные светильники chen karlsson qisdesign flexit light Парковое освещение Европа Мероприятия Светодиоды Прожекторы Дизайн Опоры освещения Фонарный столб lightstructure Люстры Фонари Ртутьсодержащие лампы Энергосберегающие лампы Лампы накаливания Светодизайн gauss Светильники Люминесцентное освещение Светодиодная подсветка led-подсветка Лампа Лампы Лазерный диод Фары Ксеноновые фары Освещение Светодиодная лампа Светодиодный прожектор Промышленные светильники Светоинсталляция Освещение мостов oled toshiba Новогодняя подсветка Иллюминация Технологии Искусственное освещение Свет Освещение philips Осещение больничных палат Подсветка Светильник smila Светильники ikea Зимняя подсветка Инновации Лампы switch Светодиодные технологии Кварцевая лампа Система освещения Светодиодный фонарь Ультрафиолетовый свет Бактерицидная лампа Плазменный светильник Световые технологии panasonic

Рубрики

Координаты

Центральный офис ЮНИСВЕТ:
Москва, ул. Шоссе Энтузиастов,
д.56, стр. 32, оф. 333

Телефон/факс:
(495) 502-82-52 (многоканальный)
(495) 22-86-456 (многоканальный)
(495) 22-86-457 (многоканальный)

E-Mail: info@unisvet.ru

Быстрая связь с менеджером

]]> Rambler's Top100   ]]>