Главная страница / Статьи / Освещение складов: всё или ничего!

Освещение складов: всё или ничего!

Дата: 23 августа 2010 | Рубрика: Освещение помещений, Монтаж и обслуживание, Оборудование | Метки: освещение складов, архитектурное освещение

Нормативная база. В основу норм освещённости положены результаты научных исследований, в областях физиологии зрения, гигиены труда, техники и экономики освещения, других смежных наук. При этом учитываются материальные и энергетические ресурсы. Для складских помещений различного назначения существует большое количество норм и правил освещения. Рассмотреть все их в рамках одной статьи не представляется возможным. Поэтому для общего представления попробуем обрисовать ряд наиболее часто встречающихся вопросов, связанных со складским освещением.

Прежде всего, склады можно разделить на два вида: открытые и закрытые. Освещение, как тех, так и других имеет свои особенности. Для помещений закрытого типа обычно применяют общее равномерное освещение. При наличии стеллажей осветительные приборы, располагают в проходах между ними.

 Для общего освещения закрытых складов могут быть применены как лампы накаливания (обычные или галогенные), так и разрядные лампы (ртутные, металогалогенные и т. п.). Применение последних следует считать предпочтительным, в первую очередь на складах, где затруднён доступ к осветительным приборам. Разрядные лампы способны создать относительно высокие уровни освещённости, что в совокупности с их большим сроком службы имеет значение при эксплуатации.

Для складских помещений с напольным хранением материалов размещение осветительных приборов должно быть согласовано с местами штабельной укладки материалов и высотой транспортируемого груза. При стеллажном хранении материалов тип светильников в основном определяется высотой стеллажей. При большой высоте стеллажей приборы должны иметь максимальную концентрацию светового потока в плоскости, поперечной проходу между рядами стеллажей.

В зависимости от вида помещения, разряда зрительной работы, степени механизации склада применяются те или иные нормы освещённости складских помещений. Так, например, на складах крупногабаритных предметов и сыпучих материалов (уголь, песок, лес, металл и т. п.) должен быть обеспечен уровень освещённости в случае механизированного склада 50 люкс (лк), иначе 30 лк на уровне пола.

Материальные, инструментальные и другие склады, не оборудованные кранами-штабелерами, при стеллажном и напольном хранении требуют освещения 75 лк. С увеличением степени механизации может быть снижена общая освещённость. Так, например, те же склады, оборудованные неавтоматизированными кранами-штабелерами 50 лк, автоматизированными – 30 лк. При этом, для обеспечения достаточной подсветки вертикальных поверхностей стеллажей и тары с грузом могут быть использованы осветительные приборы, входящие в комплект кранов.

Экспедиция приёма и выдачи груза для большинства видов складов имеет большие требования к освещённости - 150 лк.
Сортировка и комплектация грузов – 200 лк.
Завозная кладовая требует 50 лк. Рампа в здании – 50лк, а вне здания – 5 лк.
Во всех крупных механизированных складах рекомендуется устройство эвакуационного освещения, используемого так же, как дежурное.

Освещение открытых складов имеет свои нормы и правила. Освещённости для различного рода работ на открытых пространствах принимаются в зависимости от разряда зрительных работ и чаще всего лежат в пределах от 2 до 50 лк.

Так, например, освещённость открытых механизированных складов сыпучих материалов и готовой продукции, являющихся наиболее распространёнными объектами на территориях промышленных предприятий, принимается равной 5 лк.

Для освещения складов на открытых пространствах, в отличие от закрытых помещений, как правило, принимаются светильники прожекторного типа, так как такие объекты имеют обычно площади значительных размеров, а осветительные приборы могут размещаться только за пределами освещаемых площадей. Рекомендуется ограничивать число мест установки прожекторов (насколько это возможно по условиям светотехнического расчёта и по конструктивным соображениям) и устанавливать их группами для ограничения зон слепящего действия, удобства эксплуатации и упрощения электрической схемы.

Проектирование. При проектировании освещения открытых складов проектировщик в первую очередь выявляет возможность установки осветительных приборов на крышах близлежащих зданий. Для установки прожекторов на крыше должно быть выдано строительное задание на прожекторную площадку. В задании должна быть отмечена необходимость обеспечить безопасный выход обслуживающего персонала на крышу и проход по крыше к прожекторной площадке. При невозможности установки прожекторов на крышах зданий предусматриваются специальные прожекторные мачты. На площадках мачт могут быть установлены всевозможные типы прожекторов, отличающихся по массе и по размерам друг от друга. Исключение составляют осветительные устройства с ксеноновыми лампами, которые имеют значительную массу и размеры, а, следовательно, требуют специально спроектированных мачт.

Выбор способа освещения открытых механизированных складов зависит от характера складирования и от организации на них погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых различного типа кранами, транспортёрами, штабелеукладчиками, автопогрузчиками и т. п.

При штабельном хранении мачты следует размещать по периметру склада, напротив проездов, чтобы уменьшить зоны затенения, создаваемые штабелями.

При освещении складов с козловыми и мостовыми кранами прожекторы следует размещать так, чтобы направление лучей прожекторов по возможности совпадало с направлением зрения крановщиков, иначе они могут быть ослеплены. В освещении такого вида складов также рекомендуется двустороннее размещение мачт, но допустимо и одностороннее размещение при небольшой ширине склада.

Не следует забывать, что на складе могут выполняются такие работы, как сварка или сборка металлоконструкций, ремонтные работы и т. п., имеющие более высокие требования к освещённости, чем общая территория склада. При проектировании освещения в данных зонах следует руководствоваться соответствующей отраслевой нормативно-технической документацией.

Разработка проекта светового решения включает в себя ряд важных этапов. Прежде всего, необходимо получить грамотное техническое задание. Оно обязательно должно включать следующую информацию:

  • размеры, геометрия и параметры помещения (цвет потолка, стен, текстура пола);
  • допустимые позиции размещения осветительных приборов;
  • разрешённое энергопотребление и возможность его увеличения;
  • исчерпывающие данные об условиях среды (естественная освещённость, температура, влажность и т. п.);
  • предполагаемая схема размещения (штабелирования) хранимого;
  • информация об объекте хранения (взрыво-, пожаро-, химическая опасность);
  • степень и вид механизации склада;
  • предполагается ли выполнение на территории склада работ, требующих более высокой освещённости, чем общее освещение;
  • экономическая составляющая;
  • особые пожелания заказчика (они не всегда определяются существующими техническими нормами);
  • прочие особенности конкретного объекта;


От степени полноты и достоверности представленной информации будет зависеть судьба объекта как на этапе проектирования и реализации, так и стоимость его эксплуатации в дальнейшем. На всех этапах разработки проекта постоянно осуществляются согласование с заказчиком.

Далее производится подбор оборудования на основе информации, собранной на предыдущем этапе, исходя из технико-экономических соображений. Вводятся коэффициенты запаса КЗ в зависимости от условий среды, особенностей эксплуатации, спада светового потока ламп, запылённости помещения. Выбор осветительных приборов обязательно учитывает их кривые силы света (КСС), иначе возможен значительный перерасход энергии. При выборе оборудования всегда стараются учесть тот факт, что цена осветительной установки всегда складывается из двух частей: цены приобретения и цены эксплуатации. Бывает так, что экономия на качестве оборудования оборачивается впоследствии непомерными эксплуатационными расходами. Задача проектировщика совместно с заказчиком найти разумный компромисс. Например, в качестве доступного по стоимости варианта, часто предлагается комплектация объекта ртутными лампами в светильниках отечественного производства (ТД «Светотехника», завода «Световые технологии»). В зависимости от высоты потолка, выбирается мощность светильников: от 150 до 400 Вт с широким светораспределением, монтируемых на трос или на крюк (светильники типа РСП, РСУ). Металогалогенные лампы имеют относительно большой срок службы, высокую светоотдачу и хорошую цветопередачу, однако и более высокую стоимость, чем ртутные. Люминесцентные светильники (типов ПВЛМ, ЛСП), опять же, с широким светораспределением, находят своё применение в помещениях с небольшой высотой потолка или при невозможности установки светильников подвесного типа.

Выбор светильников ведущих российских производителей обоснован хорошим значением показателя «цена-качество». Более дорогие светильники европейского производства имеют необоснованно малую популярность среди российских заказчиков. Однако, западные компании, работающие на территории России предпочитают именно светильники зарубежных марок (THORN, Philips, Siteco, Schreder), объясняя это надёжностью в эксплуатации.

Когда выбор оборудования сделан, переходят к его «расстановке» (проектированию размещения светильников на объекте – светотехническому расчёту). Она осуществляется специалистами исходя из существующих норм, пожеланий заказчика, особенностей конкретного склада. В зависимости от исходных данных, расчёт выполняется либо «впрямую», когда места размещения осветительных приборов заданы изначально, либо «обратным путём», когда известны параметры требуемого света, а размещение светильников выбирается наиболее оптимальным образом. На этом этапе очень важна квалификация и опыт специалистов-светотехников, от них зависит, насколько грамотно будет выполнен проект. Ошибки в проектировании грозят как минимум увеличением эксплуатационных расходов, а как максимум – серьёзным нарушением норм охраны труда со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В эпоху вычислительной техники проектировщик может предоставить заказчику трёхмерный виртуальный макет освещения реального объекта задолго до реализации проекта в действительности. Эта технология позволяет заказчику увидеть каждый уголок своего склада так, как будто проект уже осуществлен и принять более обоснованное решение о его реализации. Таким образом, можно сэкономить много денег и нервов при обнаружении ошибок или изменении задания, т.к. монтаж ещё и не начинался.

Имея расстановку осветительного оборудования можно приступить к электротехнической части проекта. Выполняется расчет сечения кабеля, аппаратов защиты и т.д. с учетом схемы управления, выбранного места размещения щитка и, возможно, уже существующего электрооборудования.

Следующим шагом идёт согласование с контролирующими инстанциями. Число и порядок этих согласований определяется назначением склада и его параметрами (Энергонадзор, пожарная инспекция и т. п.).

Результатом проекта, помимо схемы расстановки светильников и электрической схемы осветительной установки, является сметная документация. Она позволяет определить полный объём расходов по приобретению, монтажу и эксплуатации осветительной установки.

Приобретение оборудования. Важно помнить, что не только импортное, но и некоторое отечественное оборудование может поставляться на заказ и иметь достаточно большие сроки поставки. Необходимо заказывать его заранее. Серьёзная светотехническая фирма всегда имеет запас самого востребованного оборудования на своём складе и обширные связи с другими поставщиками, что позволяет ей укладываться в установленные сроки.

При выборе поставщика следует учитывать, что чем меньше посредников между производителем и потребителем, тем меньше денег придется заплатить за оборудование. На сайтах всех производителей можно посмотреть список официальных дистрибьюторов их продукции. Хорошо, если у этих компаний есть собственные монтажные отделы.

Монтаж оборудования. Монтаж осветительного оборудования осуществляется в полном соответствии с проектом и существующими нормативно-правовыми документами (СН, ПУЭ и т.д.). Организация, осуществляющая монтаж, обязана иметь все действующие лицензии на соответствующие виды монтажных работ и квалифицированный персонал с допуском к этим работам. Монтаж осуществляется в сроки, определённые проектом. На время окончания работ также влияет строительная готовность объекта.

При наличии в эксплуатирующей организации персонала с допуском к электромонтажным работам соответствующей категории, монтаж может быть выполнен собственными силами без привлечения сторонней организации. Но следует отметить, что отвечает за работоспособность светильника тот, кто последний к нему прикасался. В случае, если поставку и электромонтаж на объекте осуществляет одна и та же организация, то гарантию на работоспособность она даёт как на осветительное и электротехническое оборудование, так и на всю установку в целом. Иначе при некачественном монтаже светильники могут выйти из строя, и ответственность за это ляжет на монтажников. Надо подчеркнуть, что все серьёзные свето-электротехнические организации имеют собственные монтажные отделы и дают гарантию на всю работу и установленное оборудование.

Но выше шла речь только о строящихся заново складских помещениях. Как же обстоят дела с уже существующими объектами?

Модернизация существующего освещения. Эпоха социализма оставила на территории нашей страны множество складских помещений, не удовлетворяющих современным нормам освещения в связи с изношенностью оборудования, несовершенством проекта (устареванием), в связи с новыми задачами, возлагаемыми на склад, переквалификацией склада на другие объекты хранения и по иным причинам. Несоответствующая подключаемой мощности или изношенная проводка может стать причиной пожара, который уничтожит хранимый товар и оборудование. Во всех этих случаях требуется реанимация складского освещения, направленная в конечном итоге на обеспечение сохранности объекта хранения, безопасного производительного труда складского персонала, что в свою очередь приводит к более эффективной эксплуатации объекта и с экономической точки зрения. По новым требованиям ПУЭ алюминиевая проводка не допускается внутри помещения. Замена на медную позволит увеличить подключаемую мощность и уменьшить пожароопасность. Кроме того, технический прогресс всё это время не стоял на месте. Появились новые источники света, существенно усовершенствовалась технология производства светильников, созданы материалы с такими свойствами, о которых наши бабушки и дедушки не могли и мечтать.

Новые источники света более яркие, экономичные и долговечные, чем те, что использовались 30 лет назад. Они позволяют вписаться в жёсткие ограничения по энергопотреблению и обеспечить требуемые уровни освещённости. Теперь Вы можете подумать не только о количестве, но и о качестве света на своих складах.

Эксплуатация. Техническое обслуживание и замену ламп лучше производить не по мере их перегорания, а планово. То есть, исходя из срока службы ламп, нужно определить интервалы обслуживания и проводить групповую замену ламп. Это целесообразно так как, осветительные приборы часто располагаются в труднодоступных местах, что требует использования «верхолазного» оборудования. Оно может мешать нормальной работе склада. Таким образом, групповая замена ламп оказывается экономически и технически обоснованной. И всегда остаётся возможность использовать замененные, но ещё пригодные лампы в менее ответственных и легко доступных для обслуживания осветительных приборах.

Следует отметить, что указанный в технической документации срок службы лампы – это срок, который проработает лампа с вероятностью ½. То есть из 100 ламп на момент истечения срока службы лампы может выйти из строя 50 штук. При перегорании 3-5% от установленных ламп одного типа (соответствующие нормы существуют в зависимости от категории и назначения склада) рекомендуется групповая замена подобного типа в осветительной установке.

К сожалению, подавляющее большинство эксплуатирующих организаций не понимает необходимость привлечения профессионалов для освещения своих складов. Однако именно привлечение профессионалов в соответствующей области позволит серьезно сэкономить средства, как на этапе проектирования, так и при последующей эксплуатации объекта. Не забывайте, что Скупой платит дважды.

Авторы:
Котова Елена Юрьевна, главный инженер проекта
Шишков Петр Игоревич, инженер

 


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *:

Email (не публикуется) *:

Сообщение: *

Если код не читается, нажмите сюда, чтобы сгенерировать новыйЗащитный код:

Поля помеченые звездочкой (*),
являются обязательными для заполнения

Читайте также

Статьи по теме:

Новости по теме:

Работы по теме:

Видео по теме:

Вопрос-ответ по теме:

Облако меток

архитектурное освещение уличное освещение охранное освещение промышленное освещение производственное освещение офисное освещение спортивное освещение освещение торговых залов Потолочные светильники cветодиодные светильники промышленные светильники ПВЛМ светильники освещение складов освещение загородной недвижимости ландшафтное освещение садовое освещение дизайн-проект интерьера светотехника наружное освещение Москва опоры освещения регионы искусственное освещение наука Декоративное освещение Проект освещения Санкт-Петербург Энергосберегающее освещение purelux Светодиодные светильники освещение мостов Газоразрядные лампы Натриевые лампы освещение площадей Декоративные светильники chen karlsson qisdesign flexit light Парковое освещение Европа Мероприятия Светодиоды Прожекторы Дизайн Опоры освещения Фонарный столб lightstructure Люстры Фонари Ртутьсодержащие лампы Энергосберегающие лампы Лампы накаливания Светодизайн gauss Светильники Люминесцентное освещение Светодиодная подсветка led-подсветка Лампа Лампы Лазерный диод Фары Ксеноновые фары Освещение Светодиодная лампа Светодиодный прожектор Промышленные светильники Светоинсталляция Освещение мостов oled toshiba Новогодняя подсветка Иллюминация Технологии Искусственное освещение Свет Освещение philips Осещение больничных палат Подсветка Светильник smila Светильники ikea Зимняя подсветка Инновации Лампы switch Светодиодные технологии Кварцевая лампа Система освещения Светодиодный фонарь Ультрафиолетовый свет Бактерицидная лампа Плазменный светильник Световые технологии panasonic

Рубрики

Координаты

Центральный офис ЮНИСВЕТ:
Москва, ул. Шоссе Энтузиастов,
д.56, стр. 32, оф. 333

Телефон/факс:
(495) 502-82-52 (многоканальный)
(495) 22-86-456 (многоканальный)
(495) 22-86-457 (многоканальный)

E-Mail: info@unisvet.ru

Быстрая связь с менеджером

]]> Rambler's Top100   ]]>