Главная страница / Статьи / Проектирование освещения помещений

Проектирование освещения помещений

Дата: 13 июня 2011 | Рубрика: Проектирование, Освещение помещений | Метки:

Строя дом или приступая к ремонту квартиры, мы обязательно сталкиваемся с вопросом устройства системы освещения. Какое освещение подойдет к нашему интерьеру, как правильно и безопасно его устроить? Мы теряемся в обилии разнообразных осветительных приборов отличающихся между собой по мощности, количеству излучаемого ими света, условиям эксплуатации, дизайну, качеству. Как же сделать окончательный выбор?

Проектирование освещения помещений это проявление настоящего искусства, которое в чем-то похоже на волшебство. Электрический свет, конечно же, не единственный, но все же основной «инструмент» профессиональных светодизайнеров. Поэтому определяя схему искусственного освещения квартиры, офиса или магазина, дизайнер будто бы играет в причудливую игру со светом, проверяя бесконечное множество возможных вариантов сочетания различных типов осветительных приборов и способов их установки.  Но игрой это занятие может показаться только человеку, непосвященному в его таинство. Странная «игра», порой приводит к удивительным и неординарным результатам, помогает найти совершенно новые, еще не использованные никем ранее приемы освещения, дающие возможность создать в вашей квартире интересное своей необычностью световое пространство.

Хорошо выполненный проект освещения квартиры - это, когда достаточно одного легкого прикосновения к выключателю, чтобы координально изменить все видимое пространство вашего жилища.  Экспериментируя с различными осветительными приборами можно размежевывать пространство, выделять светом уголки для отдыха или работы, создавать новые неожиданные плоскости и объемы, а  сочетание множества точечных светильников с большими зеркалами поможет создать эффект миража, которым вы будете удивлять своих гостей. Использование зеркал различного размера и форм сделает освещение квартиры не только функциональным, но и достаточно необычным. Свет от осветительных приборов, многократно отражаясь в зеркалах, заиграет, словно солнечные зайчики в теплый летний день, придаст новое звучание привычным и может уже несколько наскучившим вам предметам интерьера. Потоки света, преломившись в зеркалах, наполнят пространство  комнаты радостным ощущением солнечного тепла даже в холодный зимний вечер, создадут мягкие обволакивающе-уютные тени в уголках, предназначенных для отдыха.

Световое решение квартиры складывается из двух групп светильников, которые функционально взаимосвязаны и дополняют  друг друга. Это основной свет, заливающий ровным светом комнату и локальный свет, т. е. точечные светильники, освещающие выделяемые зоны. Основным светом обычно работают люстры и потолочные плафоны. Для более эффективного освещения помещений широко используются торшеры, настольные лампы, настенные бра, другие светильники,  которые можно устанавливать на потолках, стенах или вмонтировать в пол.

 

Торшер Gino (Thorn, EC) для местной подсветки.

Торшер Gino (Thorn, EC) для местной подсветки.

 

 Проектирование освещения квартиры Торшер Gino (Thorn, EC).

Пример применения


 

Прихожая - первое помещение, куда мы попадаем, входя в дом. В  большинстве случаев она не имеет естественного освещения. Эту особенность приходится учитывать и выбирать осветительные приборы выразительные по цвету, фактуре и декоративности, но обязательно с учетом их экономичности, практичности и долговечности. В прихожей обычно устанавливается общее освещение. Для улучшения световой среды его эффективности и функциональности в зоне зеркала, телефонного столика, а в случае оборудования прихожей диваном, и в зоне дивана, общее освещение дополняется локальным.

Проектирование освещения помещенияСветильник Tuba (Thorn, EC) для подсветки отдельных зон —

обеденной зоны, зоны отдыха...

освещение квартиры, светильник для мебели

Светильник Furniture Led (SLV, EC) для мебели...

 

На кухне процесс приготовления пищи должен происходить в комфортных условиях, поэтому для любой хозяйки важно, чтобы все рабочие поверхности были хорошо освещены. Центральный потолочный светильник не дает нужного эффекта, поэтому кроме него необходимо установить над всей рабочей поверхностью точечные светильники, а за шкафами смонтировать фоновое освещение, которое станет полезным и удобным дополнением к точечным светильникам.

Умеренное фоновое освещение будет уместным не только на кухне и в прихожей, но и в ванных комнатах и санузлах без него не обойтись. Для создания такого освещения можно использовать центральный потолочный светильник  или  установить точечные светильники по периметру помещения, а с подсветкой зеркала прекрасно справятся светильники с галогенными лампами накаливания или с компактными люминесцентными лампами.
Особое внимание при проектировании освещения квартиры стоит уделить световому решению ее «лица» – гостиной. Гостиная – это продолжение нас самих. Она отличается от других помещений квартиры тем, что чаще всего включает в себя сразу несколько функций, не редки случаи, когда ее объединяют вместе со столовой. Поэтому освещение в гостиной  не может быть только строго функциональным, оно должно подчеркивать общественный статус хозяев квартиры. Конечно же, тут не обойтись без верхнего света, мягко освещающего все пространство гостиной, но кроме этого нужно еще акцентировать отдельные ее зоны, такие как обеденный стол или диван с журнальным столиком. Для этого используются декоративные бра, торшеры, также можно выделить дополнительным фоном зону дивана.

Проектирование освещения помещения, квартиры

Светильник Gino Chandelier (Thorn, EC)

для общего освещения комнаты.

Проектирование освещения помещения, квартиры

Светильник Fata Morgana (Thorn, EC)

для общего освещения комнат.

 

В зоне отдыха и спальни освещение должно быть менее насыщенное, чем в гостиной. Кроме общего заливающего света, здесь надо сделать акцент на освещение у изголовья кровати, ведь перед сном многие любят почитать. Для этой цели подойдет приглушенный свет от бра или торшера. Эти светильники удобны тем, что они идеально выполняют осветительную функцию, и их несложно подобрать практически под любой стиль интерьера. В зоне туалетного столика можно установить точечные светильники.

Осуществляя проектирование освещения помещений, необходимо позаботится о том, чтобы все выбранные для этой цели осветительные приборы не конфликтовали с общей идеей освещаемого ими пространства, а гармонично вписывались в него, дополняя новыми красками, полностью исключающими однообразие и повторение. Тогда разноплановый и многоуровневый свет чудесным образом преобразит пространство вашей квартиры  и создаст в ней благоприятную комфортную атмосферу.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *:

Email (не публикуется) *:

Сообщение: *

Если код не читается, нажмите сюда, чтобы сгенерировать новыйЗащитный код:

Поля помеченые звездочкой (*),
являются обязательными для заполнения

Комментарии: 2

#2 Тимур от 25 ноября 2011:
Искал одно, а нашел другое. Вот этот светильничек Gino Chandelier под мою мебель самое то. Сам никак не мог придумать, что мне повесить.
#1 dantes от 23 октября 2011:
Про кухню есть, а про гибкую светодиодную ленту ничего не нашел. Хотя кое-что и здесь заинтересовало.

Читайте также

Статьи по теме:

Новости по теме:

Работы по теме:

Видео по теме:

Вопрос-ответ по теме:

Облако меток

архитектурное освещение уличное освещение охранное освещение промышленное освещение производственное освещение офисное освещение спортивное освещение освещение торговых залов Потолочные светильники cветодиодные светильники промышленные светильники ПВЛМ светильники освещение складов освещение загородной недвижимости ландшафтное освещение садовое освещение дизайн-проект интерьера светотехника наружное освещение Москва опоры освещения регионы искусственное освещение наука Декоративное освещение Проект освещения Санкт-Петербург Энергосберегающее освещение purelux Светодиодные светильники освещение мостов Газоразрядные лампы Натриевые лампы освещение площадей Декоративные светильники chen karlsson qisdesign flexit light Парковое освещение Европа Мероприятия Светодиоды Прожекторы Дизайн Опоры освещения Фонарный столб lightstructure Люстры Фонари Ртутьсодержащие лампы Энергосберегающие лампы Лампы накаливания Светодизайн gauss Светильники Люминесцентное освещение Светодиодная подсветка led-подсветка Лампа Лампы Лазерный диод Фары Ксеноновые фары Освещение Светодиодная лампа Светодиодный прожектор Промышленные светильники Светоинсталляция Освещение мостов oled toshiba Новогодняя подсветка Иллюминация Технологии Искусственное освещение Свет Освещение philips Осещение больничных палат Подсветка Светильник smila Светильники ikea Зимняя подсветка Инновации Лампы switch Светодиодные технологии Кварцевая лампа Система освещения Светодиодный фонарь Ультрафиолетовый свет Бактерицидная лампа Плазменный светильник Световые технологии panasonic

Рубрики

Координаты

Центральный офис ЮНИСВЕТ:
Москва, ул. Шоссе Энтузиастов,
д.56, стр. 32, оф. 333

Телефон/факс:
(495) 502-82-52 (многоканальный)
(495) 22-86-456 (многоканальный)
(495) 22-86-457 (многоканальный)

E-Mail: info@unisvet.ru

Быстрая связь с менеджером

]]> Rambler's Top100   ]]>