Главная страница / Статьи / Проектрование наружного освещения

Проектрование наружного освещения

Дата: 23 мая 2011 | Рубрика: Проектирование, Наружное освещение | Метки: наружное освещение

Открытие электричества одно из самых важных и знаменательных событий в истории человечества, от него можно вести отсчет  начала новой эры - эры электричества, эры комфортного существования для человека. Экологически чистый источник энергии, электричество, вместо ненадежных и пожароопасных масляных фонарей стал настоящим прорывом в проектировании наружного освещения. Появилась заманчивая перспектива использовать для освещения улиц, парков и скверов электрические светильники.

Появление электрических фонарей на улицах не вытеснило из нашей жизни романтические прогулки при лунном свете. Напротив, искусственное освещение, перекликающееся своим ровным голубоватым светом с мерцанием далеких звезд, сделало эти прогулки намного безопаснее и придало  им новое очарование. Основной целью наружного освещения, как и прежде, продолжало оставаться создание условий для безопасного передвижение человека в темное время суток.  С наступлением сумерек движение на улицах теперь уже не  прекращалось, ночная жизнь маленьких поселков и больших городов стала оживленнее, интереснее и богаче.

проект наружного освещения, наружное освещение типовой проект

С течением времени наружное освещение престало быть строго функциональным и обрело новую для себя роль – художественно-эстетическую. В проектировании наружного освещения сформировались два основных направления: функциональное наружное освещение и архитектурное наружное освещение. Каждое из этих направлений ставит перед собой разные цели и задачи, для успешного достижения которых нужны различные подходы и приемы. И все же, чтобы освещение  наших улиц не стало  хаотичным или малоэффективным, надо помнить о том, что цельность и единство функционального и декоративного освещения рождается из разнообразия и контраста применяемых осветительных приборов и гармоничной увязки его с близлежащим окружением. Поэтому над проектами по наружному освещению трудятся профессиональные светотехники и светодизайнеры, так как без специального образования справится с такой сложной задачей не реально.

Проектирование наружного освещения сложное, ответственное и вместе с тем творческое занятие. Невозможно стать хорошим светотехником, не будучи в душе художником. Каждый раз, создавая очередной проект наружного освещения, светотехники и светодизайнеры должны отдавать себе, отчет в том, что от качества выполненной ими работы напрямую зависит, насколько органично и ненавязчиво впишется система освещения в уже сложившийся рисунок города, не исказив при этом его узора искусно сотканного из улиц, парков и площадей. Выполненная талантливыми, неравнодушными к результатам своего труда людьми декоративная подсветка зданий, не нарушит своим бесцеремонно ярким светом волшебный сон ночного города, а освещение улиц, парка или маленького уютного скверика не заставит блуждать в кромешной темноте запоздалого путника.

Для достижения этой цели большинство систем наружного освещения включают в себя целый ряд осветительных приборов как единичных, так и объединенных в световые комплексы. Поэтому совершенно недопустимо, при их проектировании чрезмерно увлекаться всевозможными пусть даже модными художественными и декоративными эффектами за счет снижения безопасной эксплуатации осветительного оборудования.

проектирование наружного освещения, скачать проект наружного освещения,

Наружные светильники должны обеспечивать равномерное распределение излучаемого ими света, исключающее наличие темных зон, не доступных освещению. Темные зоны чаще всего возникают в случае, когда расстояние между опорами светильников, или иначе – шаг светильников выбран неправильно. Такие зоны являются существенным недостатком, они делают препятствия на дороге трудно различимыми, а то и вовсе незаметными. Добиться отсутствия плохо освещенных мест и одновременно подчеркнуть ночную красоту бульваров и пешеходных улиц можно высокой установкой светильников. Их рассеянный серебристый свет будет равномерно распределяться по всей площади пешеходной дорожки, а  использование высоких опор сделает эксплуатацию светильников полностью безопасной.

Желание проектировщиков сократить расходы на  устройстве систем наружного освещения понятно, но не всегда оправдано. Электричество может представлять серьезную опасность для тех, кто не знает или не понимает его природы и в результате своего незнания легкомысленно относится к работе с источниками и проводниками электрической энергии. Чтобы существенно уменьшить затраты и сократить сроки проектирования не снизив при этом качества, можно не создавать проект с нуля, а взять за его основу готовый типовой проект. С этой целью при проектировании наружного освещения объект разбивается на отдельные типовые участки, для которых светотехнические расчеты будут одинаковы и уже рассчитывались ранее для похожих по своим техническим и природным параметрам объектов. Затем для каждого типа участков с максимально возможной точностью моделируются  его индивидуальные характеристики: ширина тротуара, обилие и расположение деревьев, наличие газонов, и др. Окончательно определившись с основополагающими параметрами типовых участков можно  скачать проект наружного освещения со специализированных сайтов, выбрав из множества похожих аналогичный нужному именно вам.

проектирование наружного освещения

Существующие типовые проекты позволяют смонтировать осветительные системы, обеспечивающие приемлемый уровень освещения объекта, так как в них приводятся основные электротехнические данные  осветительной системы, перечень необходимого для нее оборудования, способ размещения осветительных приборов и установок. Чтобы система наружного освещения, выполненная по типовому проекту, максимально удовлетворяла требованиям, предъявляемым к таким системам, была удобной в управлении и экономичной в эксплуатации, проект нужно доработать. Основная суть доработки заключается в том, чтобы добиться соблюдения нормативных параметров освещенности. Для этого можно изменять шаг светильников, менять высоту их установки, регулировать угол наклона, или устанавливать по два светильника на одной опоре.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *:

Email (не публикуется) *:

Сообщение: *

Если код не читается, нажмите сюда, чтобы сгенерировать новыйЗащитный код:

Поля помеченые звездочкой (*),
являются обязательными для заполнения

Читайте также

Статьи по теме:

Новости по теме:

Работы по теме:

Видео по теме:

Вопрос-ответ по теме:

Облако меток

архитектурное освещение уличное освещение охранное освещение промышленное освещение производственное освещение офисное освещение спортивное освещение освещение торговых залов Потолочные светильники cветодиодные светильники промышленные светильники ПВЛМ светильники освещение складов освещение загородной недвижимости ландшафтное освещение садовое освещение дизайн-проект интерьера светотехника наружное освещение Москва опоры освещения регионы искусственное освещение наука Декоративное освещение Проект освещения Санкт-Петербург Энергосберегающее освещение purelux Светодиодные светильники освещение мостов Газоразрядные лампы Натриевые лампы освещение площадей Декоративные светильники chen karlsson qisdesign flexit light Парковое освещение Европа Мероприятия Светодиоды Прожекторы Дизайн Опоры освещения Фонарный столб lightstructure Люстры Фонари Ртутьсодержащие лампы Энергосберегающие лампы Лампы накаливания Светодизайн gauss Светильники Люминесцентное освещение Светодиодная подсветка led-подсветка Лампа Лампы Лазерный диод Фары Ксеноновые фары Освещение Светодиодная лампа Светодиодный прожектор Промышленные светильники Светоинсталляция Освещение мостов oled toshiba Новогодняя подсветка Иллюминация Технологии Искусственное освещение Свет Освещение philips Осещение больничных палат Подсветка Светильник smila Светильники ikea Зимняя подсветка Инновации Лампы switch Светодиодные технологии Кварцевая лампа Система освещения Светодиодный фонарь Ультрафиолетовый свет Бактерицидная лампа Плазменный светильник Световые технологии panasonic

Рубрики

Координаты

Центральный офис ЮНИСВЕТ:
Москва, ул. Шоссе Энтузиастов,
д.56, стр. 32, оф. 333

Телефон/факс:
(495) 502-82-52 (многоканальный)
(495) 22-86-456 (многоканальный)
(495) 22-86-457 (многоканальный)

E-Mail: info@unisvet.ru

Быстрая связь с менеджером

]]> Rambler's Top100   ]]>