Главная страница / Статьи / Наружное архитектурное освещение и его приемы

Наружное архитектурное освещение и его приемы

Дата: 14 июля 2010 | Рубрика: Проектирование, Наружное освещение | Метки: архитектурное освещение

Сегодня наружное архитектурное освещение стало для нас нормой. Даже в небольших городах как минимум здание администрации имеет подсветку в вечернее время. Торговые центры, развлекательные комплексы, игорные заведения обзаводятся подсветкой фасадов для привлечения посетителей. А в больших городах архитектурное освещение новых и исторических зданий стало обязательным. Хорошая подсветка фасада смотрится естественно. Обычный житель или гость города не догадывается какой колоссальный объем работы был проведен архитекторами и инженерами для реализации всего этого великолепия.

Одно и то же здание в вечернее время может радовать глаз окружающих мягким умеренным светом своих фасадов или привлекать внимание броскими яркими пятнами, теряться среди других таких же зданий или подчеркнуто выделять свой статус и значение для города... Восприятие здания можно менять с помощью различных приемов. Архитектурное освещение реализуется следующими техниками:

    * Общее заливающее освещения
    * Локальная подсветка (местное освещение)
    * Световая графика
    * Декоративная иллюминация
    * Светодинамическое освещение
    * Медиафасады

Общее заливающее освещение максимально сохранит привычный вид здания в его вечернем облике. Оно реализуется с помощью равномерной подсветки всей площади фасада здания. Такой прием часто применяется для исторических зданий, памятников, объектов, имеющих важное городское значение.

Прожекторы заливающего освещения имеют большие габариты и мощность. Обычно они устанавливаются на удалении от объекта на опорах или на соседних зданиях. Часто встречаются также подземные прожекторы.

Локальная подсветка используется для выделения деталей фасада. Чтобы изображение было целостным, рисунок подсветки здания должен увязывать все локально освещенные элементы фасада в единую композицию. Но это — забота светодизайнера.

Локальная подсветка чаще всего реализуется прожекторами и светильниками средней и малой мощности. Они установливаются непосредственно на фасад или на выносных кронштейны. Локальная подсветка используется для архитектурного освещения зданий с богато украшенными фасадами. Обычно она комбинируется с заливающим освещением больших плоскостных участков фасада.

Световая графика — это техника архитектурного освещения, при которой фасад здания используется как холст для рисования на нём узоров, форм, контуров здания. Для целей "рисования" на фасаде существуют светильники со специальной оптической системой. Отражатели и линзы этих приборов формируют узкие лучи света, которые создают на фасаде линейные контрастные узоры.

Другим инструментом для световой графики могут служить самосветящиеся шнуры. Источником света для них обычно служит множество крошечных лампочек или диодов. Световые шнуры в зависимости от творческого замысла могут рисовать на плоскости фасада или повторять контур здания и его отдельных элементов.

Декоративная иллюминация знакома всем по новогодним праздникам. Обилие гирлянд, светящихся сосулек, сеток, дождей, бегущих огней и прочих световых украшений создают веселое праздничное настроение всем окружающим. А многие торгово-развлекательные центры используют иллюминацию для привлечения внимания прохожих. Материалы по данному оборудованию смотрите в каталоге в разделе декоративная иллюминация.

Светодинамическое и Цветодинамическое освещение может дополнить или координально преобразить любой из перечисленных видов архитектурного освещения. Нам привычно, что декоративная праздничная иллюминация мерцает и переливается различными цветами. Но динамику можно добавить как в заливающее, так и в местное или в "рисующее" освещение. Современное оборудование для архитектурной подсветки позволяет менять интенсивность и цвет освещения у группы или индивидуально у каждого прибора в системе. Это расширяет творческие возможности архитекторов-светодизайнеров до невообразимых пределов. Кроме того, программа управления освещением может быть изменена в будущем.

Медиафасады — это относительно новое явление в архитектурном освещении. Точнее это можно назвать альтернативой подсветке здания. Медиафасад представляет собой систему размещенных на плоскости фасада светодинамических приборов. Обычно это светодиодные модули. Каждый модуль управляется индивидуально и может менять цвет и интенсивность своего свечения. Все вместе эти приборы превращают фасад в гигантский экран телевизора. Система управления позволяет выводить на этот экран заранее подготовленное изображение или анимацию. Некоторые медиафасады можно использовать как рекламный носитель. Но основная функция этого творения — придавать неповторимый облик зданию.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *:

Email (не публикуется) *:

Сообщение: *

Если код не читается, нажмите сюда, чтобы сгенерировать новыйЗащитный код:

Поля помеченые звездочкой (*),
являются обязательными для заполнения

Читайте также

Статьи по теме:

Новости по теме:

Работы по теме:

Видео по теме:

Вопрос-ответ по теме:

Облако меток

архитектурное освещение уличное освещение охранное освещение промышленное освещение производственное освещение офисное освещение спортивное освещение освещение торговых залов Потолочные светильники cветодиодные светильники промышленные светильники ПВЛМ светильники освещение складов освещение загородной недвижимости ландшафтное освещение садовое освещение дизайн-проект интерьера светотехника наружное освещение Москва опоры освещения регионы искусственное освещение наука Декоративное освещение Проект освещения Санкт-Петербург Энергосберегающее освещение purelux Светодиодные светильники освещение мостов Газоразрядные лампы Натриевые лампы освещение площадей Декоративные светильники chen karlsson qisdesign flexit light Парковое освещение Европа Мероприятия Светодиоды Прожекторы Дизайн Опоры освещения Фонарный столб lightstructure Люстры Фонари Ртутьсодержащие лампы Энергосберегающие лампы Лампы накаливания Светодизайн gauss Светильники Люминесцентное освещение Светодиодная подсветка led-подсветка Лампа Лампы Лазерный диод Фары Ксеноновые фары Освещение Светодиодная лампа Светодиодный прожектор Промышленные светильники Светоинсталляция Освещение мостов oled toshiba Новогодняя подсветка Иллюминация Технологии Искусственное освещение Свет Освещение philips Осещение больничных палат Подсветка Светильник smila Светильники ikea Зимняя подсветка Инновации Лампы switch Светодиодные технологии Кварцевая лампа Система освещения Светодиодный фонарь Ультрафиолетовый свет Бактерицидная лампа Плазменный светильник Световые технологии panasonic

Рубрики

Координаты

Центральный офис ЮНИСВЕТ:
Москва, ул. Шоссе Энтузиастов,
д.56, стр. 32, оф. 333

Телефон/факс:
(495) 502-82-52 (многоканальный)
(495) 22-86-456 (многоканальный)
(495) 22-86-457 (многоканальный)

E-Mail: info@unisvet.ru

Быстрая связь с менеджером

]]> Rambler's Top100   ]]>