Главная страница / Статьи / Составление проекта архитектурного освещения

Составление проекта архитектурного освещения

Дата: 14 июля 2010 | Рубрика: Проектирование, Наружное освещение, Монтаж и обслуживание, Оборудование | Метки: архитектурное освещение

Постановка задачи (Составление Технического Задания)


 Перед тем, как начать проектирование освещения здания необходимо понимать какой результат хочешь получить и из каких условий исходить при разработке. Любая работа будет выполнена качественно и в срок, если задача была точно, ясно поставлена.

Что нужно знать перед началом проектирования архитектурного освещения? Основную информацию об объекте и условиях проведения работ можно свести к нескольким пунктам:

    * Градостроительная ситуация вокруг здания
    * Характер, функциональное назначение объекта
    * Режим работы объекта
    * Условия наблюдения здания
    * Возможности расположения приборов
    * Технико-экономические возможности

Полное описание объекта освещения и условий работы на нем сэкономит время выполнения проектирования и монтажа архитектурного освещения. Специалисты нашего проектного отдела помогут составить точно техническое задание ни проектирование и выполнят все этапы работ от идеи до монтажа и пусконаладочных работ на объекте.

Художественная часть проекта

Отличительная особенность архитектурного освещения - наличие художественного образа, формируемого световыми приборами. Этот образ из первоначальной словесной концепции переходит на бумагу или экран компьютера. Архитектор-светодизайнер выполняет фотомонтаж изображения здания или делает модель в специализированной программе. В результате получается изображение, которое передает будущий вид освещенных фасадов. Естественно, что и фотомонтаж и моделирование будут передавать реальный фасад лишь приближенно. Но этих изображений достаточно, чтобы получить общее впечатление о проектируемом освещении. Тем более, что при определенном опыте и профессионализме, светодизайнер способен передать освещение очень близко к реальности.

Подобно любой другой творческой задаче, художественная часть проекта архитектурной подсветки может быть оценена с эстетической точки зрения. Но эту оценку мы оставим за рамками данной статьи, мы не ставим задачи рассказать какие художественные решения могут быть правильными, а какие нет. Это, во многом, вопрос вкуса. А мы рассматриваем сейчас архитектурное освещение с инженерной точки зрения! Ведь эстетическое восприятие объекта формируется техническими средствами! Далеко не каждая творческая идея может быть реализована в жизни. Поэтому проектированием архитектурного освещения зданий занимаются люди со специальным образованием. От их профессионализма и опыта зависит качество результата.

Материалы по художественной части проекта архитектурного освещения вы можете прочесть в разделе Советы Специалистов:

    * Архитектурное освещение - советы специалистов
    * Архитектурная подсветка фасадов: немного о материалах.
    * Архитектурное освещение прилегающей территории.
    * Архитектурная подсветка зданий: где освещение фасада?

Светотехническая часть проекта

Светотехническую часть не следует рассматривать как отдельный этап работы, т. к. и Художественная и Светотехническая часть выполняются параллельно и в одинаковой степени влияют на результат. Деление на части условно дифференцирует решаемые задачи.

В светотехнической части проекта выполняется:

    * Определение нормируемых параметров
    * Выбор источников света
    * Выбор осветительных приборов
    * Размещение оборудования
    * Расчет освещения
    * Расчет конструкций (кронштейнов и опор для монтажа светильников)

 
Нормирование светотехнических параметров

Объект освещения попадает в наше поле зрения совместно с другими зданиями, проезжей частью дороги, фонарями уличного освещения, светофорами и т. д. Если фасад здания будет освещен слишком слабо, то он просто потеряется на фоне других более ярких объектов. А чрезмерное освещение может отвлечь, например, водителя автомобиля от дороги или ослепить его. Когда здание находится в плотной городской застройке, то свет от его фасада попадает в окна окружающих зданий. Это создает дискомфорт находящимся там людям. Поэтому яркость освещенных фасадов необходимо ограничивать.

Согласно российским стандартам и правилам при проектировании установок архитектурного освещения в зависимости от категории городского пространства регламентируются следующие параметры:

    * средняя яркость фасада
    * яркость акцентируемых элементов фасада
    * средняя вертикальная освещенность на окнах жилых домов, палат лечебных учреждений, спальных комнат объектов социального обеспечения.

В Москве также действует ряд дополнительных правил по архитектурному освещению. Например, в связи с требованиями энергосбережения регламентируется удельная мощность установки (мощность осветительной установки, приведенная к площади фасада).

За комментариями и точными значениями нормируемых параметров архитектурного освещения обращайтесь в наш проектный отдел.

Выбор источников света

Архитектурное освещение реализуется практически на всех типах источников света. Чтобы ориентироваться в их множестве выделим основные параметры по которым предстоит делать выбор:

    * габариты
    * мощность
    * световая отдача
    * цветопередача
    * срок службы
    * стоимость
    * возможность регулирования светового потока
    * возможность перезажигания (повторное включение после кратковременного выключения питания)
    * работа при низких температурах

Возможно в ближайшем будущем диоды будут лидировать по всем вышеперечисленным параметрам. Но уже сегодня высокая стоимость компенсируется огромным сроком службы, средняя световая отдача перекрывается высоким КПД собранного светильника (в большинстве случаев не требуется отражатель и КПД светильника приближается к 100%). Возможности плавного управления потоком, нормальная цветопередача и небольшие габариты диодов позволяют делать на их основе архитектурные светильники с практически безграничными возможностями применения. Современные диодные светильники позволяют выполнять задачи от локальной подсветки деталей до заливающего освещения фасада.

Но самыми популярными на сегодняшний день источниками света для архитектурной посветки являются разрядные лампы. В их число входят люминесцентные, металлогалогенные, натриевые и ртутные лампы.

Люминесцентные лампы популярны благодаря своей высокой световой отдаче, возможности плавного управления потоком, хорошей цветопередаче, относительно долгому сроку службы. Трубчатые люминесцентные лампы удобны для линейных светильников заливающего света. А мягкую рассеянную подсветку позволят сделать прожекторы под компактные люминесцентные лампы.

Другой тип разрядных ламп — металлогалогенные лампы популярны наравне с люминесцентными. Высокая световая отдача, хорошая цветопередача и выбор из широкого диапазона мощностей делает металлогалогенные лампы удобными источниками света для прожекторов заливающего света, локальной подсветки, уличных фонарей, ландшафтных светильников.

Лампы этого типа не позволяют плавно управлять световым потоком. А для зажигания металлогалогенной лампы после отключения питания даже на долю секунды потребуется несколько минут или специальный блок мгновенного перезажигания. Эти недостатки существенно на архитектурное освещение не влияют и сохраняют за данным типом ламп лидирующее место по популярности.

Натриевые лампы высокого давления имеют очень большую световую отдачу и отличный срок службы. Однако низкая цветопередача и характерный красный оттенок света накладывают на их применение в архитектурной подсветке некоторые ограничения. Натриевые лампы выполняют заливающее или местное освещение фасадов, где их теплый свет участвует в создании особого восприятия архитектурной подсветки. Также привычно видеть натриевые лампы в уличных фонарях и светильниках для пешеходных зон.

Ртутные лампы высокого давления имеют относительно низкую цветопередачу и световую отдачу. Но благодаря своей низкой стоимости и хорошему сроку службы эти источники света также применяются в архитектурном освещении. Их часто можно встретить в подсветке зеленых насаждений, в парковых фонарях, в подсветке пешеходных зон.

Галогенные лампы и традиционные лампы накаливания сохраняют свои позиции в садовом и ландшафтном освещении, подсветке частных домов. Устойчивая работа при низких температурах, плавная регулировка светового потока, стопроцентная цветопередача и возможность работы от безопасного низкого напряжения пока оставляют им право на существование. Но низкая световая отдача и малый срок службы исключают дальнейшее развитие систем под эти источники света. Последнее время лампы накаливания применялись в условиях, где нужно относительно мало света при малых габаритах светильника. А с того момента, как ведущие мировые производители светотехники начали серийно выпускать приборы на светодиодах, лампы накаливания стремительно покидают архитектурное освещение.

Выбор светильников

 Многообразие приемов архитектурного освещения делает возможным использовать самые разные приборы. Заливающее освещение обычно формируют мощные архитектурные прожекторы с параболическими, параболоцилиндрическими (симметричными и ассиметричными) отражателями. Такие же прожекторы, но малой мощности идеально подходят для локальной подсветки деталей фасада. Их могут дополнить или заменить специализированные архитектурные фасадные светильники. А подсветка с большого расстояния требует применения приборов с концентрированным светораспределением (узкий световой луч формируется круглосимметричным отражателем, иногда с применением фокусирующих линз).

Протяженные фасады, фронтоны, пространство под кровлей традиционно освещаются линейными светильниками под люминесцентные лампы. Последнее время их место активно занимают диодные линейные светильники.

Подземные светильники обычно обозначают пешеходные дорожки и проезды. Но существуют приборы и для заливающей подсветки фасадов. Прожекторная оптическая система, облаченная в прочный герметичный корпус подземного светильника может выручить в случаях, когда хочется спрятать сами приборы от глаз наблюдателей.

Для целей световой графики на фасадах ряд производителей делают специализированные светильники. Узкие лучи в таких приборах формируются линзами. "Рисующие" светильники могут быть укомплектованы цветной лампой. Существуют даже конструкции приборов для установки на внутренние и внешние углы фасадов.

Пешеходные зоны вокруг здания традиционно освещаются настенно-потолочными светильниками. А применение кронштейнов для торшерных светильников позволяет использовать одни и те же приборы и для освещения территории и для подсветки фасада на уровне взгляда пешеходов.

Праздничная иллюминация и обозначение контуров зданий потребуют применения световых шнуров, гирлянд, сеток, бегущих огней и т. д. Многообразие типов, расцветок, конструкций этого оборудования требует вынесения их в отдельные статьи. Смотрите раздел Декоративная иллюминация для более подробной информации по данному оборудованию.

Расстановка приборов

Согласно выполненному в художественной части эскизу или модели светотехник выбирает и расставляет оборудование. Эта часть проекта выполняется параллельно с художественной, т. к. еще в процессе создания эскиза опытный светодизайнер учитывает возможные позиции установки светильников, их тип, мощность.

Приборы заливающего освещения обычно устанавливаются на отдельно стоящих опорах, монтируются в грунт или крепятся на соседние здания. В некоторых случаях прожекторы заливающего света можно смонтировать и на выносных кронштейнах непосредственно на фасад.

Приборы для локальной подсветки обычно находятся на фасаде в непосредственной близости к освещаемому ими элементу. А если этот элемент достаточно велик, то освещающий его прожектор может оказаться на отдельной опоре, выступающей части фасада, кровле, балконе...

При выборе мест установки светильников всегда учитываются следующие факторы:

    * возможность монтажа и дальнейшего обслуживания прибора
    * возможность прокладки к прибору сети питания и управления
    * безопасность работающего прибора для людей в здании и вне его
    * слепящее действие прибора

О расположении приборов на фасаде вы можете также прочесть в статье Архитектурная подсветка зданий: где освещение фасада?.
 

Светотехнический расчет

Современный светотехнический расчет архитектурного освещения представляет собой моделирование освещения в специальных программах. Даже если эскиз выполнен в технике фотомонтажа, часто делаются упрощенные модели здания или его отдельных элементов с расставленными по предполагаемой схеме светильниками. Это позволяет проверить установку на соответствие нормам освещения, уточнить тип, мощность, позиции отдельных приборов.

Программа рассчитывает распределение света с учетом оптических характеристик приборов, отражающих свойств материалов фасада, геометрии здания. Уже на экране компьютера будут заметны возможные ошибки размещения светильников, паразитная засветка или неожиданные затенения. Это позволяет сократить сроки и повысить качество выполняемых работ.

Результатом светотехнического расчета будет спецификация осветительных приборов с уточненной схемой расположения архитектурных светильников. Становятся понятны и геометрические размеры дополнительных конструктивных элементов для монтажа прибров.

Электрическая часть проекта

В электрическую установку архитектурной подсветки входят все осветительные приборы и сеть их питания и управления (включая щитки управления). Схема электроустановки разрабатывается когда уже полностью известна спецификация приборов, их размещение и режимы работы. Вся система делится на группы согласно их размещению, потреблению и режимам. Для каждой группы рассчитывается питающая сеть, путь прокладки кабеля, способы автоматического или ручного управления.

Простейшая система автоматического управления архитектурной подсветкой состоит из таймера и датчика освещенности. Таймер разрешает датчику включать освещение во второй половине дня, а датчик света дает команду на включение системы с наступлением темноты.

По окончании всех этапов проекта архитектурного освещения заказчик получает полную спецификацию осветительных приборов, источников света, кабелей и проводов, электроустановочного оборудования, шкафов управления, дополнительных конструктивных элементов (кронштейнов, опор освещения). Теперь возможно посчитать полную стоимость монтажных работ.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя *:

Email (не публикуется) *:

Сообщение: *

Если код не читается, нажмите сюда, чтобы сгенерировать новыйЗащитный код:

Поля помеченые звездочкой (*),
являются обязательными для заполнения

Читайте также

Статьи по теме:

Новости по теме:

Работы по теме:

Видео по теме:

Вопрос-ответ по теме:

Облако меток

архитектурное освещение уличное освещение охранное освещение промышленное освещение производственное освещение офисное освещение спортивное освещение освещение торговых залов Потолочные светильники cветодиодные светильники промышленные светильники ПВЛМ светильники освещение складов освещение загородной недвижимости ландшафтное освещение садовое освещение дизайн-проект интерьера светотехника наружное освещение Москва опоры освещения регионы искусственное освещение наука Декоративное освещение Проект освещения Санкт-Петербург Энергосберегающее освещение purelux Светодиодные светильники освещение мостов Газоразрядные лампы Натриевые лампы освещение площадей Декоративные светильники chen karlsson qisdesign flexit light Парковое освещение Европа Мероприятия Светодиоды Прожекторы Дизайн Опоры освещения Фонарный столб lightstructure Люстры Фонари Ртутьсодержащие лампы Энергосберегающие лампы Лампы накаливания Светодизайн gauss Светильники Люминесцентное освещение Светодиодная подсветка led-подсветка Лампа Лампы Лазерный диод Фары Ксеноновые фары Освещение Светодиодная лампа Светодиодный прожектор Промышленные светильники Светоинсталляция Освещение мостов oled toshiba Новогодняя подсветка Иллюминация Технологии Искусственное освещение Свет Освещение philips Осещение больничных палат Подсветка Светильник smila Светильники ikea Зимняя подсветка Инновации Лампы switch Светодиодные технологии Кварцевая лампа Система освещения Светодиодный фонарь Ультрафиолетовый свет Бактерицидная лампа Плазменный светильник Световые технологии panasonic

Рубрики

Координаты

Центральный офис ЮНИСВЕТ:
Москва, ул. Шоссе Энтузиастов,
д.56, стр. 32, оф. 333

Телефон/факс:
(495) 502-82-52 (многоканальный)
(495) 22-86-456 (многоканальный)
(495) 22-86-457 (многоканальный)

E-Mail: info@unisvet.ru

Быстрая связь с менеджером

]]> Rambler's Top100   ]]>